Два суда Одесской области прекращают работу из-за беспредела активистов, речь идет о Хозяйственном суде и и Апелляционном хозяйственном суде Одесской области. Таким образом, рассмотрение всех хозяйственных дела приостановлено.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайтах судов.

Решение о прекращении работы было принято после того, как судьи подверглись атаке активистов, пока рассматривали дело о банкротстве Одесского нефтеперерабатывающего завода.

"Неизвестными лицами непосредственно в судебном заседании в ходе рассмотрения дела по заявлению ОАО "Энергоснабжающая компания "Одессаоблэнерго" о признании банкротом ОАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", были совершены насильственные действия в отношении судей с целью принуждения к вынесению желаемого судебного решения, - говорится в заявлении. - Работа судов в нормальном режиме вследствие противоправных, насильственных действий "общественных активистов" невозможна".

Другие судебные заседания также не могут проводиться в условиях "неприкрытого, агрессивного давления на суд как государственное учреждение отправления правосудия".

В сообщении говорится, что работа в условиях физического и психологического давления невозможно и противоречит законодательству Украины, поскольку может поставить под сомнение законность судебных решений, беспристрастность и объективность судей, а действия "общественных активистов" препятствуют другим гражданам в доступе к правосудию.

В заявлении также сказано, что по факту произошедшего коллективы судов направят соответствующие заявления на имя президента Украины, премьер-министра, Генпрокурора, главы СБУ и министра внутренних дел.

Как сообщала "Страна", апелляционный суд отказался брать под стражу депутата горсовета от Оппозиционного блока Александра Орлова (которого подозревают в организации беспорядков 19 февраля 2014 года). Судьи отклонили ходатайство областной прокуратуры о смене меры пресечения для Александра Орлова. Ранее Оппоблок обвинил генпрокурора в организации охоты на политических противников, после того, как был проведен обыск у депутата Одесского горсовета от "Оппоблока" Александра Орлова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости