Количество зон безопасности на Донбассе к концу 2016 может увеличиться до десяти и охватить практически всю линию соприкосновения, сообщил "Интерфаксу" источник в подгруппе по безопасности. Речь идет о зонах, где обе противостоящие стороны отведут свои войска и вооружения на 4 километра вглубь территории.

"Мы надеемся, что до конца года вопрос с согласованием границ семи дополнительных зон безопасности на линии соприкосновения будет решен", - сказал источник. Ранее Трехсторонняя контактная группа по урегулированию в Украине согласовала три пилотные зоны безопасности в районе села Золотое, станицы Луганская (у линии соприкосновения с ЛНР), а также села Петровское (вблизи линии соприкосновения с ДНР).

Таким образом число зон может увеличиться до десяти - и они займут практически всю линию соприкосновения.

Источник отметил, что процесс разведения сторон конфликта в двух из трех пилотных зон, где этого сделать пока не удалось, будет завершен в установленные в документе о разграничении сроки. "В 30-дневный срок, скорее всего, разведение будет произведено", - сказал источник.

Как сообщала "Страна", в среду, 5 октября, в Минске пройдут переговоры контактной группы, посвященные ситуации с разведением сил конфликтующих сторон. Отвод сил должен был начаться 1 октября с трех населенных пунктов в Луганской области - Станица Луганская, Золотое и Петровское. Однако до сих пор это удалось сделать только в Золотом. 

Руководитель украинской стороны совместного центра контроля  Борис Кременецкий заявил, что в срыве разведения воюющих сторон в районе села Петровское Луганской области виноваты боевики. По словам представителя центра контроля, в 15:00 была объявлена готовность о разведении сил и средств были запущены сигнальные ракеты, свидетельствующие о готовности. В том числе и со стороны руководства отдельных районов Донецкой области. 

Как сообщала "Страна", в ОБСЕ заявили о невыполнении договоренностей по отводу оружия на Донбассе. На участках отвода войск остается вооружение, которое блокирует выполнение условий рамочного соглашения, подписанные в Мнске. Об этом рассказал замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости