Российская теннисистка Мария Шарапова призналась в употреблении запрещенных препаратов.

На специальной пресс-конференции она заявила, что сдала положительный допинг-тест. В допинг-пробе Шараповой был обнаружен мельдоний, который был запрещен с 1 января 2016 года, передает "Интерфакс".

Она объяснила, что принимала лекарственный препарат милдронат для профилактики диабета. Этот препарат с 1 января 2016 года находится в списке запрещенных.

"Я принимала этот препарат на протяжении 10 последних лет и не знала, что теперь он запрещен", - сказала Шарапова. Она добавила, что не собирается заканчивать карьеру, и будет работать со сложившейся ситуацией. "Это вопрос ответственности и профессионализма. Я совершила ошибку", - добавила спортсменка.

Ранее положительные результаты на употребление мельдония дала допинг-проба фигуристки Екатерины Бобровой. Спортсменку проверяли во время чемпионата Европы в Братиславе в конце января 2016 года.

25-летняя Е.Боброва, выступающая в паре с 26-летним Дмитрием Соловьевым - олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях, чемпионка России 2016 года и бронзовый призер чемпионата Европы 2016 года в танцах на льду.

Боброва и Соловьев теперь не смогут выступить на чемпионате мира, который пройдет в Бостоне (США) с 28 марта по 3 апреля.

"Понятно, что первоначально я испытала шок, - сказала Боброва. - Но с того момента, как меня информировали о положительной пробе, уже прошел достаточный срок, чтобы прийти в себя и постараться все разложить по полочкам. Я миллион раз прокручивала в голове все возможные и невозможные варианты и абсолютно уверена в одном: единственный препарат, который вводился мне в Братиславе перед соревнованиями, - это актовегин. Он абсолютно легален".

"По рекомендации доктора, который постоянно работает с нами в Москве, мы обычно начинали принимать этот препарат недели за полторы до выступлений, когда в тренировках приходилось делать большое количество прокатов. Это реально помогало быстро восстанавливать ноги, способствовало тому, чтобы мышцы не слишком сильно забивались от нагрузок. К тому же я довольно легко простужаюсь, так что осенью и зимой приходится постоянно принимать поддерживающие средства", - пояснила Боброва.

Мельдоний входит в состав лекарственного препарата милдронат, запрещенного для употребления с 1 января 2016 года. Всемирное антидопинговое агентство относит милдронат к разряду S4 - гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости