Окружной суд Амстердама вынесет решение в деле о возврате Украине хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов "скифского золота" 14 декабря. Об этом сообщила первый замминистра информполитики Украины Эмине Джеппар на своей странице в Facebook.

"Окружной суд Амстердама обещает решение 14 декабря", - написала Джеппар.

Фото: facebook.com/edzhaparova

Как сообщала "Страна", сегодня, 5 октября, в Амстердаме началось рассмотрение дела о возврате Украине "скифского золота". Отмечается, что на заседание также аккредитовалось значительное количество представителей российских СМИ, что может привести к однобокому освещению процесса.

10 сентября 2014 года в Минкульте РФ заявили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под "юрисдикцию" РФ, требовали вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

Защиту интересов Украины в суде осуществляет юридическая фирма "Bergh Stoop & Sanders NV".

Напомним, "Стране" стало известно, кто заплатит за хранение золота скифов в Нидерландах. Сообщается, что сторона, проигравшая суд, должна оплатить Музею Аллард Пирсон издержки за хранение экспонатов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости