Благодаря помощи международного комитета Красного Креста в Украине, который взял на себя расходы на оплату электроэнергии, на территории Луганской области по обе стороны по линии соприкосновения, удалось избежать отключения воды для 600 тыс человек. Об этом сообщает пресс-служба организации.

По словам главы международного комитета Красного Креста в Украине Алана Эшлиманна, такое беспрецедентное решение было принято с целью избежать масштабной гуманитарной катастрофы. Он отметил, что оплата счетов - временная мера, но она однозначно позволит выиграть время.

"Эту проблему можно побороть только с помощью политического решения. Если ничего не делать, жителям пострадавших районов придется встретить суровые зимние морозы без отопления и водоснабжения", – отметил Эшлиманн.

Напомним, что уже около недели на водонапорных станциях, расположенных на контролируемой правительством территории Луганской области, отсутствует электроснабжение из-за неоплаченных счетов, в результате чего станции остановились.

Отключение электроэнергии влияет на работу Западной фильтровальной станции, которая обеспечивают работу системы водонапорных станций "Карбонит", обслуживающую Первомайск, Стаханов, Брянку и Алчевск, а также влияет на работу Петровского водозабора, который обслуживает Луганск. Обе системы поставляют воду в населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения.

Ранее сообщалось, что Красный крест хочет, чтобы пропавших людей на Донбассе искали без политики. Глава делегации Международного Красного Креста в Украине Алан Эшлиманн отметил, что представители Красного Креста регулярно ездят на неподконтрольные Украины территории, помогают больным и раненым, помогают восстанавливать дома.

Напомним, что представители организации помогают с поиском более 2 тысяч без вести пропавших людей в Украине. В свою очередь, Министерство юстиции заявило, что создает Единое справочное бюро для поиска без вести пропавших, в которое смогут обращаться люди как с временно оккупированных регионов, так и с подконтрольных Украине территорий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости