Сегодня, 5 октября, Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш, признав информацию о включении ее в санкционный список Совета Европейского Союза недостоверной. О своей маленькой победе Лукаш сообщила на своей странице в Facebook.

"Сегодня Апелляционный суд Киева в полном объеме удовлетворил мою апелляционную жалобу. ГПУ проиграла спор", - написала Лукаш. 

Экс-министр напомнила, что в марте 2014 года Совет ЕС на основании письма Генеральной прокуратуры Украины ввел санкции относительно бывших украинских высокопоставленных чиновников, включая и Лукаш. 

При этом она подчеркнула, что причин на то не было никаких. "Я и мои родные не имели, не имеют и не собираются иметь никаких активов за рубежом. Но, тем не менее, ГПУ в просьбе о санкциях смело заявила, что имеет место факт присвоения мною государственных средств и вывод этих средств за границу", - написала Лукаш, добавив, что европейская инстанция на основании информации Генпрокуратуры применила санкции по отношению к ней.

"Я вынуждена была потратить немало времени, получая документы из Совета ЕС, а потом доказывать очевидные вещи в суде, требуя признать предоставленную ГПУ информацию недостоверной. Апелляционный суд Киева признал информацию ГПУ недостоверной и обязал ГПУ уведомить Совет Европейского Союза об этом прискорбном факте", - подчеркнула экс-министр юстиции.

В этом контексте Лукаш сообщила, что в связи с этим обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о совершении преступления.

Фото: Елена Лукаш/facebook

Фото: Елена Лукаш/facebook

Ранее Лукаш рассказала, почему в Украине затягивают с признанием юрисдикции Международного уголовного суда. По ее мнению, "власть боится отвечать за свои военные преступления и нарушения норм гуманитарного права на Донбассе". 

Как сообщала "Страна", директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил о проведении допроса экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш по делу о т.н. "Амбарной книге Партии Регионов". 

Напомним, Лукаш сообщила, что Генеральная прокуратура несколько раз приостанавливала уголовное производство против нее.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости