Торговые марки (бренды) Apple, Google и Coca-Cola четвертый год подряд признаны самыми дорогими брендами в мире, сообщает Интерфакс со ссылкой на отчет Interbrand Corp. о 100 ведущих брендах мира в 2016 году.

Как сообщается, в 2016 году стоимость бренда Apple выросла на 5%, до $179,1 млрд. За это же время Google подорожал на 11% - до $133,3 млрд.

Лидировавшая в данном рейтинге 13 лет (до 2013) Coca-Cola, в 2016 "опустилась" на третье место. За год стоимость ее бренда уменьшилась на 7% до $73,1 млрд.

В первую десятку рейтинга самых дорогих брендов также вошли шесть представителей высокотехнологичного сектора: помимо Apple и Google, в топ попали Microsoft (4-е место, $72,8 млрд), IBM (6-е, $52,5 млрд), Samsung (7-е, $51,8 млрд), Amazon (8-е, $50,3 млрд).

Также в десятке оказались два автомобильных бренда - Toyota на 6-м месте и Mercedes на 9-м. Замыкает топ-10 General Electric, оцененный в $43,1 млрд.

Всего в 2016 году 29 из 100 компаний принадлежат к технологической или автомобилестроительной отраслям против 28 годом ранее.

Быстрыми темпами улучшает позиции в рейтинге Facebook, продемонстрировавшая максимальный рост стоимости бренда за год - на 48% (до $32,6 млрд), что позволило соцсети подняться сразу на восемь строчек - до 15-го места. В пятерку наиболее быстро развивающихся брендов также входят Amazon (+33%), Lego (+25%), Nissan (+22%) и Adobe (+21%).

Между тем снижение интереса к дорогой одежде и аксессуарам пагубно сказалось на модных брендах: Prada опустился с 69-й строчки на 81-ю, Ralph Lauren - с 91-й на 98-ю, а Hugo Boss лишился места в рейтинге. Исключением стал Dior, вернувшийся в рейтинг в этом году на 89-ю позицию.

Всего в этом году в рейтинг вошли четыре новичка, причем Hewlett Packard Enterprise (выделенная из старой HP вместе с Hewlett-Packard Co.) сразу заняла 44-е место с оценочной стоимостью бренда более $11 млрд. Собственно бренд HP (Hewlett-Packard Co.) расположился на 48-м месте ($10,4 млрд). Замыкает эту группу и таблицу в целом производитель электромобилей Tesla на 100-м месте с $4 млрд.
Совокупная стоимость 100 ведущих мировых брендов увеличилась в 2015 году на 4,7% по сравнению с прошлым годом, до $1 трлн 796 млрд.

США стали лидерами - 52 компании в первой сотне, Германия заняла 10 мест, Франция - 8. Из российских компаний в сотню самых дорогих брендов не вошла ни одна.

Interbrand учитывает в своих расчетах финансовые результаты компаний, влияние брендов на решения потребителей о покупках и способность компаний обеспечить доходы.

Как сообщала "Страна", Фото для рекламы смартфона Huawei сделали фотоаппаратом Cannon.

В целях рекламы одного из своих смартфонов Huawei опубликовала фотографию, подпись под которой "обещала", что с этим телефоном фотосъемка даже при плохом освещении станет удовольствием.

Однако затем выяснилось, что метаданные к опубликованной фотографии свидетельствуют, что она была сделана с помощью профессионального фотоаппарата Canon.

Ранее стало известно, что американская корпорация Microsoft заявила о продаже своего подразделения, занимающегося мобильными телефонами и бренда Nokia покупателям из финской HMD Global и компании Mobile Limited, которая является дочерним предпринимателем тайваньской Foxconn.

Эксклюзивные права на телефоны и планшеты Nokia на ближайшие 10 лет будут принадлежать компании HMD Global.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости