Бывший первый заместитель Администрации президента РФ, один из лидеров "Единой России" Вячеслав Володин утвержден на посту спикера Госдумы. По итогам голосования его кандидатуру поддержали 404 депутата. На должность спикера также претендовал коммунист Дмитрий Новиков. Первыми заместителями спикера Госдумы стали Александр Жуков ("Единая Россия") и Иван Мельников (КПРФ), передает Медуза.

Кроме того, у спикера будут еще шесть заместителей —  три "единороса", один от ЛДПР и один от Справедливой России. Кандидатуру Володина на пост после подведения итогов голосования на встрече с лидерами прошедших в Госдуму 7-го созыва партий предложил Путин. "Единая Россия", которая имеет в парламенте конституционное большинство, поддержала кандидатуру Володина.

Фото: zampolit.com

Вячеслав Володин с 2011 года занимал должность первого заместителя главы администрации президента России. На этом посту он курировал внутреннюю политику в стране. С именем Володина связывают политические действия против оппозиции, сторонники которой выступили с массовыми протестами после парламентских выборов 2011 года (известные как "акции на Болотной площади").

В мае 2014 года он попал под санкции Запада в связи с кризисом в Украине. Санкции включают в себя замораживание банковских счетов и запрет на въезд на территорию Евросоюза.

Ранее "Страна" подвела итоги выборов в Госдуму  и объяснила, что это будут означать для России, Украины и мира.

Напомним, что ранее источники в "ЕдРо" сообщали, что главу российского правительства Дмитрия Медведева могут выдвинуть кандидатом в спикеры Госдумы VII созыва.

Как сообщала "Страна", накануне Владимир Путин предложил спикеру Государственной Думы шестого созыва Сергею Нарышкину возглавить Службу внешней разведки. В Кремле заявили, что президентский указ о назначении Сергея Нарышкина главой Службы внешней разведки будет подписан уже в ближайшие дни. Также сообщается, что нынешний руководитель СВР Михаил Фрадков покинет свою должность и возглавит совет директоров государственной компании "Российские железные дороги". На этом посту он заменит вице-премьера Аркадия Дворковича.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости