Украинская православная церковь Московского патриархата готова вывести на митинги тысячи людей из-за нового законопроекта о вероисповедании, который будет рассматриваться на заседании Верховной Рады в четверг. Об этом сообщает "Корреспондент" со ссылкой на свои источники в церковных кругах. 
 
Ожидается, что акции могут начаться уже завтра, 6 октября, в день предполагаемого голосования.

Напомним, о назревающем бунте в церковных кругах "Страна" сообщала ранее в материале "Украинские церкви испытают рейдерским искушением". Противники закона говорят, что он открывает дорогу к захватам храмов и религиозной войне.

"Этот законопроект узаконит церковное рейдерство, - считает нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский. - То есть технология будет такая. Захочет одна конфессия забрать церковь у другой, наймет несколько сот так называемых "активистов" в камуфляже. Те придут, "самоидентифицируют" себя как верующих данного прихода и проголосуют за переход под другую юрисдикцию и захватят церковь, выставив верующих на улицу. Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране".

Сторонники же закона заявляют о защите прав верующих.

"О чем этот законопроект - он устанавливает, каким образом происходит изменение религиозной подчиненности, - говорит автор законопроекта нардеп от "Народного фронта" Виктор Еленский. - Изменить ее - это фундаментальное право человека, которое подтверждается выводами Венецианской комиссии, ОБСЕ. Мы прописали, каким образом может осуществляться переход".

Как сообщала "Страна", сегодня, 5 октября, прихожане молятся против инициативы у здания парламента. Представители церкви опасаются, что новый закон узаконит рейдерство в отношении храмов. К верующим вышли депутаты от Оппозиционного блока Вадим Новинский и Юрий Бойко, которые заявили, что выступают категорически против принятия этого законопроекта, поскольку он, по мнению депутатов, узаконит церковное рейдерство. Верующие собрали подписи против принятия этого документа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!