Новый сухпаек от Минобороны
Новый сухпаек от Минобороны, Фото: facebook.com/yuri.biriukov

Министерство обороны (МО) с помощью волонтеров разработало новые сухпайки для украинских военных. Как сообщил на своей странице в Facebook советник президента Порошенко Юрий Бирюков, в проект бюджета 2017 года уже заложены расходы на модернизированные сухпайки двух видов - для АТО (4100 калорий) и полевые (3500 калорий).

Также не исключено, что новая еда появится в подразделениях уже в конце года. 

Как удалось выяснить "Стране", военные в АТО модернизированных сухпайков еще не пробовали - о них, как и все, солдаты узнали из новостей и Facebook. Мы опросили военных с разных подразделений ВСУ и узнали, чем сейчас кормят в армии и как солдаты относятся к разработкам МО. 

Новый сухпай. Фото: facebook.com/yuri.biriukov

Новые сухпайки пробовал только президент

По крайней мере, так между собой шутят военные. Никто из опрошенных "Страной" солдат из элитных 81-й и 95-й аэромобильных бригад новые наборы еды еще не видел. Правда, военные верят, что получат модернизированные сухпаи до Нового года. 

"Еще не пробовали, но надеемся, что новые сухпайки на выдадут уже к Новому году. Сейчас едим те, что в зеленых упаковках и с паштетами "Визит" (обновленные в 2014-м. - Прим. Ред.). Вот, буквально вчера на учениях их открывали", - рассказали нам контрактники из 95-й житомирской аэромобильной бригады.

Фото: facebook.com/yuri.biriukov 

Также еще не видели новых сухпайков и представители украинского спецназа. Правда, у этих военных наборы еды изначально отличались от тех, которые выдают остальным подразделениям: у спецназа сухпайки обычно в синих упаковках, по меню такие же, как у всех, но у них есть дополнительные источники энергии - добавки, вроде, изюма, шоколада и арахиса. 

"У нас обновленные сухпайки, но не те, которые на днях презентовали представители Минобороны. Наши сухпаи изготовлены в марте-2016, а тех, что представил Бирюков, мы еще не видели", - прокомментировал нам спецназовец, который сейчас несет службу в АТО. 

Разработка МО - это хороший, но однотипный, вариант для армии

Никто из десятка военных, с которыми поговорила "Страна", не сказал, что им не понравился новый сухпай. Вместе с этим, солдаты говорят, что им хотелось бы более разнообразное меню - чтобы там было несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как в еде армий НАТО, а не три одинаковых меню на один день, как предлагает МО. 

Сухпаек старого образца. В меню - перловая каша, тушенка и паштет "Визит". Фото: "Страна" 

Как ранее писала "Страна", Министерство обороны презентовало новый армейский сухпаек. В нем будет три вида рациона на каждый день - завтрак, обед и ужин. В меню новых сухпайков, в частности, войдут: витаминные комплексы (судя по всему, витамины в таблетках), изюм, шоколад, чай и кофе, сахар, соль, перец, каши с мясом (к примеру, перловая с говядиной. - Прим. Ред.), влажные салфетки и т.д. Из абсолютных новинок - супы в пачках. До этого в обычных сухпайках было, в частности, галетное печенье, чай, кофе, мед, паштет "Визит" и тушенка с кашей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости