Национальный банк Украины (НБУ) ожидает ускорения инфляции в октябре-ноябре 2016 года, но заявляет о макрофинансовой стабильность. Об этом в интервью "НВ Бизнес" рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

"В октябре-ноябре инфляция ускорится из-за роста коммунальных тарифов на газ и электроэнергию",  - отметила она. 

Однако, такие цифры ожидаемые и были заложены НБУ и Минфином в прогнозе инфляции.

"Инфляция с начала года составила 4,5%, а год к году – 8,4%. И наша цель по инфляции этого года - 12%", - сказала она.

При этом Гонтарева отметила, что сейчас можно сказать, что макрофинансовая стабильность в Украине наблюдается уже полтора года. Кроме этого, по словам Гонтаревой, о макроэкономической стабильности в Украине свидетельствует регулярное снижение учетной ставки НБУ.

Как сообщалось, ранее Всемирный банк улучшил прогноз роста инфляции в Украине с 15% до 13% в 2016 году. 

Как сообщала "Страна",  в в 2016  году валовый внутренний продукт Украины увеличится на 1% при инфляции 14,1%, а в следующем году ускорится до 3% при замедлении инфляции до 8,1%. Все это станет возможным благодаря улучшению внешней конъюнктуры и инвестициям и росту экономики. Такой прогноз озвучил первый вице-премьер-министр экономического и развития и торговли Степан Кубив. 

15 сентября 2016 Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 15.5% до 15% годовых. 

А Госстат разместил новые данные по реальному валовому внутреннему продукту Украины во втором квартале 2016 года. По данным ведомства, его показатели на 1,4% выше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости