Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) основательно подготовилась к промежуточным местным выборам, назначенным на 4 декабря. Чтобы не печатать метровые бюллетени было решено перенести списки кандидатов на соответствующее единое полотно, которое бы размещалось в кабинах для голосования каждого избирательного участка. Такие изменения позволят сэкономить до 107 миллионов гривен и облегчат сам процесс голосования, считают авторы изменения законопроекта "О выборах народных депутатов Украины", сообщают "Украинские Новости".

Согласно предлагаемым изменениям в закон, ЦИК обеспечивает изготовление для участковых избирательных участков перечня партий и кандидатов в депутаты из расчета не менее 20 экземпляров для больших участков, 15 - для средних и 10 - для маленьких, а также по 2 экземпляра для окружных комиссий

Такие перечни предлагается размещать для информирования избирателей в помещении для голосования и в кабинах для голосования.

В свою очередь в бюллетенях перечень партий и кандидатов будет отсутствовать, а избирателю необходимо будет лишь вписать в шаблон номер партии или кандидата из перечня.

В пояснительной записке объясняется, что предусмотренные действующей редакцией закона сведения в бюллетенях объемные, поэтому их размер часто достигает 1 метра и является неудобным для голосования избирателями и подсчета голосов участковыми комиссиями.

Также отмечается, что процесс изготовления бюллетеней требует существенных расходов из государственного бюджета, в частности, в случае проведения очередных парламентских выборов расходы на печать и доставку бюллетеней составят более 167 млн гривен.

В то же время, по подсчетам Центризбиркома, в случае принятия предлагаемых изменений в законодательство, на изготовление бюллетеней потребуется около 60 млн гривен, то есть они позволят сэкономить почти 107 млн гривен бюджетных средств на организацию и проведение выборов депутатов Рады.

Также подчеркивается, что предложенные изменения позволят разрешить вопрос изготовления трафаретов для бюллетеней в том числе и рельефно-точечным шрифтом (по методу Брайля) для граждан с дефектами зрения и, соответственно, обеспечит выполнение Украиной взятых обязательств по защите прав граждан с нарушениями зрения на участие в тайном голосовании на выборах в соответствии Конвенцией о правах лиц с инвалидностью, ратифицированной Украиной в 2009 году.

Как сообщала "Страна", промежуточные выборы в Верховную Раду, которые состоялись в июле по семи округам, убедили до сих пор сомневавшихся людей в том, что стоит внедрять в Украине пропорциональную избирательную систему взамен мажоритарной. Об этом в комментарии "Стране" заявил замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Напомним, на довыборах в Раду были бюллетени длиной в 1 м и меняющие цвет. А вот на бывшем округе Бориса Филатова (мэра Днепра, - прим. ред.) выстроилась очередь из однофамильцев Загида Краснова. Всего в 27-м округе Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами 51 человека. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости