Американская энергетическая компания Caelus Energy сообщила про обнаружение крупного запаса нефти высокого качества на Аляске. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Компания уверяет, что обнаружила запасы нефти на шельфе залива Смита, в 480 км к северу от Северного полярного круга. По предварительным оценкам Caelus Energy, в месторождении находятся от 1,8 млн до 2,4 млн баррелей нефти.

Caelus Energy намерена построить за $800 млн 125-километровый трубопровод от месторождения, чтобы соединить с уже существующими. Губернатор Аляски Билл Уокер отметил, что подобное открытие подчеркивает важность дальнейшего исследования Арктики.

Напомним, Россия и Китай договорились о совместных исследованиях промышленного освоения Арктики. Как сообщала "Страна", Минобороны РФ собирается построить и реконструировать в Арктике десять аэродромов. Уже в 2016 году в отдаленных военных гарнизонах возведут 150 пунктов - маяков, островов, воинских частей.

Ранее мы сообщали, что Арктика может лишиться всего льда. Там прогнозируют расцвет туризма и добычи нефти. По прогнозам ученых из Кембриджского университета, Арктика может освободиться от ледяного покрова уже летом этого года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости