Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио на переговорах с Россией добивается признания принадлежности Японии всех островов южной части Курил. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы исходим из того, что это исконные территории нашей страны. Основываясь на такой позиции, мы требуем признания принадлежности Японии четырех северных островов", - заявил министр во время дебатов в бюджетной комиссии.

Токио заявляет, что в состав Курил не входят расположенные на юге архипелага острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые являются продолжением самого северного японского острова Хоккайдо. 

Во время переговоров с Россией Япония добивается решения вопроса о принадлежности четырех островов, чтобы подписать мирный договор. Ранее появилась информация, что Япония будет добиваться принадлежности двух островов, которые составляют 7% Курил.

Курильские острова были заняты СССР в 1945 году. По Сан-Францискому мирному договору 1951 года Токио отказался от своих прав на Курилы и Южный Сахалин. Но Советский Союз не подписал документ, в результате в нем не указано, в пользу какой страны Япония отказалась от этих территорий.

В 1956 году стороны подписали Совместную декларацию, но в ней не удалось зафиксировать линию границы из-за спора о принадлежности южной части Курил.

Напомним, что в июне в Тихом океане возле Курильских островов произошло несколько подземных толчков, самый сильный был магнитудой 5,3. Эпицентр землетрясения находился в районе острова Шикотан примерно в 100 километров от берега на глубине 60 километров.

Как сообщала "Страна", Китай не признал решение Гааги об отсутствии у него исторических прав Южно-китайское море. Официальный Тайбей (столица Тайваня - прим.) также заявил о том, что не признает вердикт международного арбитража. Причиной этого является то, что Тайвань контролирует один из островов, которого касается вердикт суда в Гааге.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости