Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк объясняет правовые последствия увольнения судей на внеочередном заседании Верховной Рады, фото: Украинские новости

На сегодняшний день 10 из 29 уволенных Верховной Радой во время внеочередного заседания 29 сентября судей обжаловали постановления об увольнении в Высшем административном суде Украины. Об этом сообщает пресс-служба Высшего административного суда Украины.

"Пока что есть 10 таких дел", - отметили в пресс-службе ВАСУ. В то же время в суде не уточнили, кто именно из судей обжаловал постановления Верховной Рады об увольнении.

Наши источники в ГПУ отмечают что шансы выиграть иски высоки даже в отечественных судебных инстанциях, учитывая судейскую солидарность и решение ЕСПЧ по делу Волков против Украины, которым решено что при Януковиче этого судью ВСУ уволили депутаты-кнопкодавы.

Напомним, 29 сентября Верховный Совет уволил 29 судей, из них 28 - за нарушение присяги.

Как сообщала "Страна", Верховный суд обжалует в Конституционном суде свою ликвидацию. В пресс-службе суда сообщили, что такое решение пленум Верховного суда принял единогласно в понедельник, 3 октября.

Ранее сообщалось, 30 сентября вступили в законную силу изменения Конституции Украины и Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". Этими изменениями народные заседатели были исключены из ведения судебных дел, однако их участие оставлено в гражданско-процессуальном кодексе, что создает правовую коллизию при рассмотрении ряда категорий дел.

Напомним, что Сюмар назвала бардак с увольнением судей в Раде "подставой и кидком" Порошенко. Проведенное с грубыми нарушениями голосование ВР по увольнению судей, что чревато их восстановлением через суды, было сознательно спровоцировано президентом Украины Петром Порошенко. Такое мнение нардеп Виктория Сюмар, высказала в личных переписках.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!