Ключевые последствия введения визового режима с Россией для самой Украины (в особенности, ее экономики), а также наших сограждан (в особенности тех, кто часто пересекает государственную границу), определить довольно просто. 

Если говорить об ущербе от сокращения числа поездок россиян в Украину, то здесь нужно понимать, что поток туристов и бизнесменов из России и так, за последнее время, довольно существенно сократился.

Тем не менее, и сейчас туристы из России посещают Львов, Одессу, Харьков, Киев, оставляя в отелях, ресторанах и магазинах, дискотеках, пляжах, барах этих городов миллионы гривен.

Многие россияне, в том числе и преклонного возраста, также приезжают в Украину в гости к своим многочисленным родственникам. А дети, оказавшиеся в 1991 "по ту сторону",  также для того, чтобы, проведать родителей.

Россияне составляют заметную часть туристов и командировочных, подпитывающих украинскую сферу услуг своими деньгами. Кроме того, в приграничные города (например, Харьков) они традиционно ездят за покупками, что очень существенно поддерживает местную экономику и бизнес-активности. Понятно, что с введением визового режима этот поток почти полностью прекратится.

Но гораздо больший удар будет нанесен по Украине и украинцам, если визовый режим введет Россия. В первую очередь нужно понимать, что РФ является, наряду с Польшей, крупнейшей страной для трудовой миграции украинцев.

В 2014 году, число граждан Украины в России, по оценкам Федеральной миграционной службы, составляло 1 350 000 человек. В среднем каждый из них посылал в Украине около 500 долларов в месяц. 

Экономический спад в Украине стимулирует наших граждан выезжать в поисках работы за рубеж, и тут по-прежнему безвизовая Россия, выглядит проще, легче, ближе, а со времен терактов в Париже и Брюсселе, в некотором роде, и безопасней по-прежнему "визового" Европейского Союза.  

Правда, из-за девальвации рубля привлекательность российского рынка труда несколько снизилась, но все равно в РФ работают миллионы украинцев. Более того, именно Россия лидирует среди всех стран мира по объему денежных переводов в Украину. В 2015 году, по данным НБУ из России к нам перевели 1,2 млрд.долларов. А это - важнейший показатель количества трудовых мигрантов и их роли в поддержании украинской экономики.

Если будет введет визовый режим, для гастрабайтеров из Украины наступят тяжелые времена. Парубий, правда, говорит, что никаких проблем не будет. Мол, наши трудовые мигранты работают и в странах с визовым режимом (например, в ЕС).

Однако эти ситуации сравнивать нельзя.

Гастрабайтеры въезжали в ЕС по визам и, так или иначе, с учетом этого фактора строили свою жизнь на новом месте. В Россию же украинцы въезжали без виз. И, в случае введения визового режима, будут вынуждены проходить специальную процедуру легализации. То есть - выезжать в Украину и идти в российские консульства (их всего четыре на всю страну), получать визы. Учитывая огромное число украинцев, живущих в РФ, этот процесс может затянуться на долгие месяцы. Из-за чего украинские граждане свои рабочие места в РФ потеряют, пополнив ряды безработных в Украине. Наша страна лишится миллиардов долларов, которые перечисляли украинцы из РФ, зато получит увеличение социальной напряженности.

Впрочем, далеко не факт, что эти аргументы перебьют в глазах украинских властей их мотивы введения визового режима, описанные в пункте 2. Хотя, иногда система и "давала заднюю". Например - в случае с разрывом дипломатических отношений с РФ, против которого выступил МИД и президент вопреки воле многих депутатов.

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент готов проголосовать за введение визового режима с Россией уже в ближайший четверг. Поводом для того, чтоб снова поднять этот вопрос, стал арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в шпионаже.

"Страна" подготовила спецматериал - "Зачем Украине визовый режим с Россией и какие последствия он будет иметь для украинцев".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости