3 октября бывший боец "Беркута" из Харькова Виктор Шаповалов в суде частично признал свою вину и раскрыл подробности спецоперации на Майдане. Об этом сообщает "5 канал". При этом он не дал признательных показаний по ключевому эпизоду - убийствах "небесной сотни" утром 20 февраля.

Шаповалов обвиняется в том, что как командир подразделения превысил свои служебные полномочия в феврале 2014 года. По данным обвинения, в результате работниками харьковского"Беркута были причинены телесные повреждения 110 лицам.

"Сожалею, что это произошло. Это я за себя говорю", - сказал Шаповалов на суде. Он частично признал свою вину и назвал фамилии бывших сослуживцев, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновой.

"Помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с "фортами" руководил Лукаш (и.о. командира харьковской роты "Беркута" Владислав Лукаш)", – рассказал спецназовец.

По его словам, он видел, как "беркутовцы" в Крепостном переулке избивали дубинками людей, но ничего не сделал. 

Видео: 5 канал

Также Шаповалов рассказал, что спецназовцы из разных областей отличали друг друга на Майдане в феврале 2014 года по разноцветным наклейкам сзади на шлемах.

Напомним, что Подольский суд Киева приговорил к 5 годам тюрьмы условно экс-беркутовца Ефимина за участие в разгоне активистов Евромайдана в Киеве. 8 февраля 2014 года сотрудники харьковского батальона "Беркут" в том числе и Ефимин начали оттеснение евромайдановцев в направлении улицы Грушевского. При этом беркутовцы применяли к митингующим физическую силу, резиновые дубинки, помповые ружья, гранаты слезоточивого и раздражающего действия.

Как сообщала "Страна", 27 сентября Святошинский районный суд Киева продлил арест сроком на два месяца пятерым бывшим сотрудникам спецподразделения МВД "Беркут" Павлу Аброськину, Сергею Зинченко, Александру Маринченко, Сергею Тамтуре и Олегу Янишевскому, которых обвиняют в убийстве 48 активистов Майдана.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости