Британские медики из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Королевского колледжа Лондона заявили о первом случае излечения от ВИЧ-инфекции взрослого человека. Об этом сообщает The Sunday Times.

Сообщается, что от ВИЧ-инфекции излечился 44-летний британец. Он стал первым из 50 человек, успешно прошедшим специальную противовирусную терапию. Новая методика, по словам ученых, позволяет отслеживать и уничтожать вирус имуннодефицита человеам (ВИЧ) сразу во всем организме, а не только в тех местах, где вирус наиболее активен.

Как показали исследования, содержание вируса в его крови после прохождения терапии столь мало, что привело к отрицательным результатам анализов.

Стандартная антиретровирусная терапия подавляет активные инфицированные клетки, но не затрагивает остальные зараженные T-лимфоциты. Это означает, что существующие в настоящее время препараты способны контролировать активность ВИЧ-инфекции, но не избавляться от нее. Ученые отмечают, что предложенная ими терапия пока проходит испытания и не предназначена пока для широкого клинического внедрения.

К 2014 году, по данным ВОЗ, около 37 миллионов человек в мире были инфицированы ВИЧ, а 34 миллиона умерли от причин, связанных с заболеванием. К этому же времени от вируса ежегодно погибали около 1,5 миллиона человек и около 2,2 миллиона становились носителями вируса. Противовирусную терапию получают менее половины заболевших.

Как сообщала "Страна", в США 55 человек заразились гепатитом А после употребления смузи с клубникой, завезенной из Египта.

Напомним, вирусный гепатит ученые называют главной угрозой человечества, потому как по количеству жертв именно это заболевание опережает туберкулез, малярию и СПИД. Такие результаты показало новое исследование ученых из Имперского колледжа Лондона и Университета штата Вашингтон.

Ранее в киевском кинотеатре "Жовтень" прошел показ документального фильма "СПИД: Смерть с открытой датой" (2005 г.) по сценарию убитого 20 июля журналиста Павла Шеремета. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости