Музею Аллард Пирсон за хранение экспонатов из коллекции "скифского золота", из-за которого продолжается разбирательство в суде Амстердама, заплатит сторона, проигравшая суд. Об этом в понедельник, 3 октября, на пресс-конференции сообщила первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко, передают Крым.Реалии.

"Дело в том, что сейчас они находятся на хранении в хранилище амстердамского музея. При рассмотрении суда, очевидно, что это не бесплатное хранение. Поэтому та сторона, которая проигрывает спор, должна заплатить компенсацию за это хранение", - пояснила Фоменко.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из-за аннексии Крыма. В это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме. После завершения выставки Нидерланды заявили о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Как сообщала "Страна", Нидерланды начали "тихо" препятствовать визиту делегации из Украины, которая планировала принять участие в судебном заседании голландского суда по делу о возврате в Украину экспонатов из Крыма, находящихся в музее университета Амстердама, заявил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Напомним, что в октябре голландский суд решит судьбу "скифского" золота. Ранее сообщалось, что суд Амстердама назначил дату по делу о возврате золота крымских музеев в Украину.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости