США заявили о временном прекращении переговоров с Россией о мирном урегулировании конфликта в Сирии, сообщает DW со ссылкой на опубликованное в понедельник, 3 октября заявление Госдепартамента США.

Причиной отказа от переговоров представитель Госдепа США Джон Кирби назвал, якобы, невозможность придерживаться достигнутых договоренностей и обязательств со стороны Москвы.

Также Кирби назвал это "нелегким решением".

США также планируют отозвать из Сирии персонал, который был направлен в страну для работы в российско-американском координационном центре.

"Россия не хочет или не может убедить режим в Сирии в необходимости соблюдения договоренностей, на которые согласилась Москва", - заявил представитель США в ответ на российскую критику выполнения своей части заключенных Лавровым и Керри договоренностей по Сирии.

По мнению Вашингтона, Москва и Дамаск решили продолжить "военный курс, противоречащий соглашению о прекращении огня". 

Как сообщала "Страна", в Белом доме уже готовят авиаудары по позициям Асада из-за боев в Алеппо.

В частности, обсуждается снабжение повстанцев более современным оружием со стороны союзников в Персидском заливе. Данный вариант считается более вероятным, несмотря на то что ранее Обама выступал против такого сценария. Другой, наиболее жесткий вариант, - нанесение авиаударов по базам ВВС Сирии, недалеко от боевых действий между войсками Асада и повстанцами, на севере страны. Этот вариант считается менее вероятным из-за того, что под удары могут попасть российские военнослужащие.

"Страна" подготовила спецматериал - "От Алеппо до Донецка. Отношения России и США по Сирии перешли в фазу острого конфликта". Что это значит для Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости