Согласно подписанному меморандуму с Международным валютным фондом Украина обязалась в середине 2018г начать продажу не менее 20% в двух крупнейших госбанках, а также снять государственные гарантии с вкладов в Ощадбанке, передает Интерфакс.

Как сообщается, Украина рассчитывает продать не менее 20% акций крупнейших госбанков (предположительно, "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" - прим.) в середине 2018 года.

Для этого в подписанном властями меморандуме с МВФ анонсирован поиск "надежных международных финансовых институтов".

"К середине 2018 года после успешной реализации планов и пересмотра стратегий госбанков мы будем искать надежные международные финансовые институты для продажи не менее 20% акций в двух крупнейших государственных банках. При этом мы рассчитываем снять полную гарантию на депозиты Ощадбанка", - говорится в меморандуме.

Как отмечается в документе, в первой половине 2016 года три крупнейших государственных банка завершили свои планы по бизнес-стратегии с учетом намерений государства постепенно сократить свое присутствие в финансовом секторе. Эти стратегии могут быть впоследствии изменены и дополнены позициями и опытом новых членов набсовета банков.
Кроме того, правительство также планирует реализовать свою долю в трех других госбанках к концу 2017 года.

Как отмечается в документе, с технической помощью МВФ завершена оценка департамента финансовой политики Министерства финансов с целью определить план действий, который должен быть выполнен к концу сентября 2016 года и позволит эффективно поддерживать функцию Минфина по управлению государственной долей в госбанках.

К концу октября 2016 года после консультаций с представителями Фонда Украина подпишет меморандумы о взаимопонимании, которые определят формат отношений между Минфином и каждым из госбанков.

Это позволит обеспечить прозрачность взаимодействия между каждым банком и Минфином, защитить коммерческую независимость банков в достижении своих целей, обеспечить Минфину необходимый уровень доступа к определенным материальным аспектам деятельности банков пропорционально доле в уставном капитале и в объеме, необходимом для участия в управлении.

"Страна" опубликовала все условия МВФ для выделения займов Украине. Среди них: Купля продажа земли, повышение пенсионного возраста и долг Януковича. 

По требованию МВФ, Украина до конца ноября 2016 года должна разрешить НАБУ единолично организовывать прослушку.

Также меморандум предусматривает, что регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, имеющих отношение к НАБУ, должны быть секретными.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости