Согласно подписанному соглашению с МВФ, Украина обязуется уже к концу декабря этого года уровнять всех пенсионеров в получении пенсии путем повышения пенсионного возраста и ужесточения условий досрочного получения обязательных соцвыплат. Об этом сообщает "Интерфакс-Украины"

По мнению главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона Ван Рудена, дефицит Пенсионного фонда Украины в настоящее время превышает 6% ВВП и является одним из самых высоких показателей в мире, поэтому страна нуждается в проведении широкого пакета пенсионной реформы.

"Требуется очень широкий пакет пенсионной реформы, который бы рассматривал не только повышение пенсионного возраста, но и ужесточение возможностей досрочного выхода на пенсию, расширение базы для социальных взносов", – сказал он в ходе конференции, посвященной обнародованию материалов второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины.

Согласно обнародованному на сайте МВФ тексту меморандума, пенсионная реформа, которую необходимо принять к концу декабря 2016 года, должна предусматривать дальнейшее снижение возможности для раннего выхода на пенсию, ужесточение критериев получения минимальной пенсии, консолидацию пенсионного законодательства (на данный момент - около 20 законов), обеспечив единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии (за исключением военных).

Меморандум также предусматривает расширение базы плательщиков социальных взносов.

Планируется отделить надбавки к пенсии от собственно трудовой пенсии и перевести их финансирование от Пенсионного фонда к государственному бюджету начиная с 2017 года, чтобы сделать систему более справедливой, высвободить ресурсы для более эффективного снижения уровня бедности в стране.

Как сообщала "Страна", министр финансов утверждает, что МВФ не требует повысить пенсионный возраст. "Обязательства перед МВФ в меморандуме повысить пенсионный возраст нет", - настаивал министр финансов Александр Данилюк.

Напомним, в СМИ появилась информация, что МВФ требует от Украины проведения пенсионной реформы для получения очередного транша. Один из советников Петра Порошенко Иван Миклош заявил, что Международный валютный фонд одним из условий предоставления транша назвал повышение пенсионного возраста. Он уточнил, что Украина выполнила не все условия получения $1,7 млрд от МВФ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости