До конца 2016 года в Украине ожидается принятие закона об обороте сельскохозяйственных земель. Об этом идет речь в обновленном меморандуме в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда, передает Интерфакс-Украина.

Принятие закона, описывающего особенности оборота земель в стране - одно из ключевых условий для получения очередного транша МВФ. Напомним, что мораторий на продажу земель сельхозназначения перестанет действовать 1 января 2017 года. После введения моратория в 2002 году парламент несколько раз его продлевал.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый выразил уверенность, что Кабмин зарегистрирует законопроект об обороте сельхозземель до ноября.

Напомним, что стартовавшая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы. Украина до конца 2016 года рассчитывает привлечь от еще МВФ $1,3 млрд финансирования в рамках программы EFF.

Как сообщала "Страна", в Украине собираются продавать не землю, а право ее арендовать, заявляет министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовый. При этом министр уверяет, что МВФ согласился с правильностью такого решения, хотя ранее и настаивал на разрешении прямой продажи земли в Украине.

Ранее "Страна" рассказывала об особенностях меморандума между Международным валютным фондом и украинским правительством. Документ, подготовленный для получения нового, четвертого по счету, транша, подразумевает ряд весьма радикальных шагов, без выполнения которых наша страна второй транш не получит.

Напомним, что 3 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что никакие решения относительно моратория на продажу земель в 2017 году не будут приниматься до тех пор, пока в Раде не рассмотрят соответствующий законопроект об учете земель.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости