Конституционный суд может признать изменения в законе "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" неправомерными. Об этом в комментарии "Стране" сказал юрист Ростислав Кравец. 

"С юридической точки зрения есть шансы оспорить всю систему судоустройства", - говорит Кравец. 

Как уже сообщала "Страна", Верховный суд, в частности, просит Конституционный суд признать неконституционными положения закона, которыми предусмотрена ликвидация Верховного суда и высших спецсудов и создание обновленного Верховного суда с кассационными палатами.

Глава Верховного Суда Ярослав Романюк считает, что в данной ситуации была нарушена процедура ликвидации судов.

"Полномочия по ликвидации судов отнесены к полномочиям президента Украины. Но решение о ликвидации Верховного Суда и высших спецсуда то принял другой орган - Верховная Рада", - сказал он.

Пленум также считает неконституционным конкурсный отбор судей в новый Верховный Суд.

По мнению Кравца, некоторые переходные положения действительно противоречат Конституции Украины. 

"Эта система неконституционна тем, что судей лишают гарантий, их заставляют проходить конкурсы, хотя судьи уже выбраны пожизненно. Изменения любых параметров в обеспечении и назначении судей,  нарушает как Конституцию, так и конвенцию о защите свобод. Каким образом судья, уже выбранный бессрочно, будет подтверждать свою квалификацию? Подрывается независимость судебной ветви власти", - утверждает юрист. Возможно, судьи добьются, что новые кандидаты будут проходить конкурс, а старые - нет. То есть, костяк Верховного суда составят нынешние судьи, а новых будут набирать по конкурсу. 

Но, по мнению Кравца, велика вероятность, что КСУ вынесет негативное решение, поскольку "зависит от президента". 

С 30 сентября вступил в силу закон №1401-VIII "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", таким образом стартовала судебная реформа. 

Верховная Рада приняла закон 2 июня 2016 года, 24 июня его подписал президент Украины. Реформа передаст контроль над третьей властью Высшему совету правосудия, подконтрольному президенту. Также ликвидируются Верховный суд и высшие специализированные суды. Вместо них создается новый Верховный суд, к которому переходят все полномочия по кассации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости