В понедельник, 3 октября, Пресненский суд Москвы признал блогера Антона Носика виновным в размещении экстремистских материалов в интернете. Об этом сообщают "Ведомости".

Антон Носик признан виновным по ч.1 ст. 282 УК (публичные призывы к экстремизму). Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет, но в итоге российский блогер оштрафован на 500 тысяч рублей.

Речь идет о записи Носика в "Живом журнале" под названием "Стереть Сирию с лица Земли". 

Фото: dolboeb.livejournal.com

Напомним, что Носик заявил журналистам, что не раскаивается в поддержке бомбардировок Сирии и не собирается удалять соответствующий пост в своем Livejournal. "Адвокат рекомендовал мне удалить эту запись в знак деятельного раскаяния, но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно. Да и какой смысл удалять, если эта запись десяток раз воспроизведена в моем уголовном деле", - сказал блогер.

Как сообщала "Страна", обвинение блогеру предъявлено по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России — публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости