Саакашвили вернется, только если на парламентских выборах в Грузи победит его партия
Саакашвили вернется, только если на парламентских выборах в Грузи победит его партия, фото: gosnovosti.com

В Украине вызвали большой резонанс заявление Михаила Саакашвили о том, что он и его команда вернется в Грузии после выборов в парламент этой страны, которые состоятся 8 октября.

"Я действительно собираюсь вернуться в Грузию и защитить интересы результатов выборов", – сказал он. 

В украинских соцсетях многие уже начали прощаться с экс-президентом Грузии - кто с грустью, а кто и со злорадством. Чуть позже, правда, Саакашвили уточнил, что он, на самом деле, не намерен покидать Украину навсегда, а поедет в Грузию лишь защитить результаты выборов, а потом вернется обратно. 

В тоже время на самом деле никто никуда, скорее всего, не поедет. Потому что вернуться в страну он может только в случае победы своей партии на выборах в Грузии, что на данный момент выглядит маловероятно. В любом другом случае, поездка Саакашвили на родину закончится тюрьмой, что вряд ли входит в паны нынешнего губернатора Одесской области.

"Если партия Саакашвили победит на выборах, конечно Саакашвили вернется в Грузию, - говорит грузинский политолог, профессор и эксперт в сфере международной политики Торнике Шарашенидзе. - Но если нет, я сомневаюсь, что он сможет вернуться. В свое время он уехал из Грузии, объясняя это тем, что стал бы здесь политическим заключенным, и это было бы очень плохо для имиджа Грузии. Во-первых, ни к чему для Грузии, чтобы он стал здесь узником, и во-вторых, это ни к чему ему лично".

Главные соперники на предстоящих выборах – правящая партия "Грузинская мечта", созданная бизнесменом Бидзиной Иванишвили в 2011 году, и "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили. 

"Объективно, скорее всего, больше голосов наберет правящая партия. У нее есть административный ресурс", – отмечает политолог, при этом добавляя, что шансы партии Саакашвили также растут.

При этом Михо говорит о том, что он собирается бросить Одессу и вернуться в Грузию после выборов с целью пиара своей партии, считает эксперт.

"Это не только пиар-ход со стороны Саакашвили, чтобы поднять настроение своим избирателям в Грузии, но и попытка заставить "Грузинскую мечту" нервничать. Он ждет расплаты. Он хочет, чтобы "Грузинская мечта" допускала больше ошибок. Он думает, что если его имя будет все время маячить на горизонте, и если "Грузинская мечта" будет постоянно думать, что Саакашвили может вернуться, то она начнет допускать серьезные ошибки", – считает Шарашенидзе.

А вот по мнению редактора "Грузинформа", политолога Арно Хидирбегишвили, разговоры о победе "Единого движения" на парламентских выборах в Грузии - исключительно пиар Саакашвили с целью привлечения на свою сторону тех 30% избирателей, которые еще не определились. По его мнению, у партии Михо практически нет шансов победить. "На самом деле партия Саакашвили возьмет довольно немного - это его сторонники, оставшиеся со времен парламентских выборов 2012 года. Их количество не увеличивалось с тех пор", - прогнозирует Арно Хидирбегишвили.

По его словам, Саакашвили - мастер технологий и мастер пиара. Так что эксперт не исключает, что он попытается оспорить результаты выборов и организовать новую "цветную революцию". 

"Это может привести к гражданскому столкновению, чтобы потом была возможность раструбить на весь мир, что "Грузинская мечта" устанавливала в Грузии диктатуру и сфальсифицировала выборы", - говорит эксперт.

 

Как сообщала "Страна", как только Михо вернется в Грузию "будет задержан". По словам премьер-министра Грузии, миллиардера Бидзина Иванишвили, экс-президента Михаила Саакашвили ждет "удобная тюремная камера", если тот вернется на родину.

Также мы прогнозировали чем могут закончиться выборы в Грузии в нашем специальном аналитическом обзоре.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости