Верховный суд уточнил правила вступления в наследство для украинцев. Так, на подготовку соответствующих документов у наследника есть только 6 месяцев и ни днем позже, даже если информация о смерти поступила не вовремя. Об этом сообщает Ubr.ua.

"На вступление в наследство украинцу действующим законодательством отведено 6 месяцев. Но иногда люди, которые не уложились в эти сроки, просят у судов о поблажках по так называемым уважительным причинам. Самая распространенная причина - что наследник не знал о смерти родственника или друга. Так вот ВСУ в своем постановлении четко написал, что такое незнание не может приниматься судами для продления срока вступления в наследство. Дав понять, что людям нужно активнее общаться с близкими", - объяснил ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Кравец также уточнил, что суды по-прежнему продолжат рассматривать другие уважительные причины.

"Например, человек мог не вступить в наследство, если был в другой стране и не мог ее покинуть по независящим от него причинам. Скажем, находился в тюремном заключении. Или был на родине, но по медицинским причинам был недееспособен: например, находился в коме. И может предоставить соответствующую справку из медучреждения", - отметил Кравец.

Напомним, что для начала процесса вступления в наследство человеку нужно подать соответствующее заявление в нотариальную контору. Она будет принимать такие заявления от всех претендентов на протяжении полугода, а после состоится раздел имущества усопшего, и оформление наследства.

Если же кто-то из наследников просрочит 6 месяцев и суд примет во внимание его уважительную причину, произойдет повторный передел с учетом интересов нового наследника. Он сможет отсудить имущество или деньги, которые другие наследники получили при первоначальном разделе активов усопшего.

Как сообщала "Страна", жена экс-заместителя председателя Высшего специального суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины продала недвижимость на островах Вануату.

При этом народный депутат из фракции "Народный фронт" Денис Дзензерский при жизни "унаследовал" роскошные подарки, которые задекларировал за 2015 год.

Напомним, в Британии скоропостижно скончался герцог Вестминстерский – 64-летний лорд Джеральд Гросвенор, третий в списке богатейших людей Англии и обладатель баснословного состояния в 9 миллиардов фунтов. У покойного герцога осталось четверо детей: три потомка женского пола и один мужского, но по британским законам только его сын Хью унаследует титул и львиную долю наследства. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости