Президент России Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония. Об этом сообщает портал РБК.

Решение принято в связи "с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" США в отношении России, неспособностью США "обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности" России", - говорится в указе Путина.

МИД России поручено направить американской стороне уведомление о приостановлении действия соглашения. Документ вступил в силу со дня его подписания.

Соглашение стороны подписали в августе 2000 года. Оно предусматривало способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США - в частности, путем использования в энергетических ядерных реакторах, захоронения или перевода в формы, непригодные для создания вооружений. Согласно документу, страны приступят к ликвидации "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 тонн.

Другими словами, это соглашение предполагало уничтожение сырья для изготовления ядерных бомб. Выходя из этого соглашения, Россия оставляет за собой возможность в краткие сроки изготовить новую партию термоядерного оружия.

В апреле текущего года Владимир Путин на медиафоруме региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" сообщал, что, согласно подписанному США и Россией в начале 2000-х соглашению, плутоний "будет уничтожаться определенным способом, а именно промышленным", для чего "нужно было построить специальные предприятия".

"Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили, наши американские партнеры — нет", - отметил Путин.

Он также подчеркивал, что  США "объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим — разбавляя его и утилизируя где‑то в определенных емкостях".

"Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний. Так мы не договаривались", - отметил Путин.

"И теперь мы должны будем подумать, что с этим делать и как нам на это реагировать", - добавил президент России.

Ранее "Страна" сообщала о том, что Украина за деньги НАТО ликвидирует ядерный могильник под Житомиром.

Также мы рассказывали о том, что в Киевской области зреет бунт против ядерного могильника.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости