СБУ разоблачила механизм поборов, организованный работниками таможенного поста "Тиса" на Закарпатье, за пропуск в Украину микроавтобусов. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы ведомства.

Правоохранители установили, что отдельные таможенники регулярно получали деньги с водителей микроавтобусов, которыми перевозятся посылки заробитчан из Европы. Такса, установленная взяточниками, составляла 400-500 евро с каждого автомобиля. За день через таможенный пост "Тиса" в Украину въезжает примерно сто микроавтобусов с отправлениями заробитчан.

В вольере этой овчарки прятали поборы, фото: CБУ

Сотрудники СБУ нашли семь тысяч евро, фото: CБУ

"Сотрудники спецслужбы совместно с военной прокуратурой задержали во время получения взятки в четыреста евро таможенника, ответственного за противодействие контрабанде и нарушении таможенных правил. При осмотре помещений таможенного поста оперативники СБУ обнаружили семь тысяч евро, спрятанных в вольере служебной собаки. Эту сумму злоумышленник насобирал за четыре часа смены", - уточнили в пресс-службе.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Таможенника задержаны в соответствии со ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия по установлению и привлечению к ответственности всех должностных лиц, задействованных в коррупционной схеме.

Ранее "Страна" сообщала о том, что премьер Владимир Гройсман заявил о грядущем изменении правил прохождения таможенного контроля при пересечении государственной границы на автомобиле. По его словам, вскоре, не придется выходить из машины для оформления документов.

Также мы рассказывали о том, что на трех таможнях Украины вводят обязательную видеосъемку досмотров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости