В Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве гражданина Украины, собственного корреспондента национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

"Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью навестить близких родственников, российская власть задержала по надуманному обвинению в "шпионаже", - отмечается в заявлении.

"Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства. По своей профессиональной деятельностью и жизненным принципам Роман Сущенко является человеком, который отстаивает объективность и свободу слова. Это лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями", - говорится в сообщении.

МИД Украины требует от Российской Федерации обеспечения соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к удерживаемому согласно взятым на себя Россией международно-правовых обязательств, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на Родину.

МИД Украины обращается с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всех авторитетных правозащитных организаций не оставаться в стороне от вопиющего произвола со стороны Российской Федерации и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов.

Как сообщала "Страна", Романа Сущенко назвали кадровым разведчиком Минобороны Украины. Ведомство и агентство "Укринформ", где работал журналист, опровергают это.

"Страна" публикует все, что известно о задержании украинского журналиста в Москве. При этом, Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло причастность журналиста национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко к ведомству.

Также глава парламента Андрей Парубий заявил, что Верховная Рада должна рассмотреть вопросы введения визового режима для россиян и расширения санкций для России. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости