Украинский журналист "Укринформа" Роман Сущенко, арестованный в Москве по обвинению в шпионаже, не имел при себе аккредитации МИД РФ. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД РФ заявили, что такой документ обязан был быть при нем, если он собирался раотать как журналист. Об этом сообщает "Интерфакс"

"Сущенко находился на территории РФ без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России", - сказали в ДИП МИД РФ, отметив, что за получением этой аккредитации Роман Сущенко не обращался.

В МИД РФ заявили, что если "он собирался работать в России как журналист, то обязан был это сделать".

В тоже время, напомним, что в "Укринформе" заявили, что в Россию Сущенко прибыл не в качестве журналиста, а с частным визитом во время отпуска.

При этом в ФСБ украинского журналиста приняли за кадрового сотрудника украинской военной разведки полковника Романа Сущенко, который собирал сведения о деятельности российских Вооруженных сил.

В ведомстве отметили, что гражданин Украины "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Как сообщала "Страна", лефортовский суд Москвы в субботу 1 октября на два месяца арестовал Сущенко по обвинению в шпионаже.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости