Министр иностранных дел Украины Павел Климкин исключил уступки Киева в вопросе проведения выборов на Донбассе до того, как будут достигнуты необходимые для их проведения условия.

Об этом в понедельник, 7 марта, информируют "Украинские новости".

"Я не просто не согласен, я вообще однозначно против того, чтобы использовать логику уступок. Дело не в том, чтоб кому-то уступить, даже если это наши немецкие или французские друзья. Дело в достижении результата - нам нужно провести на Донбассе выборы. Именно выборы, а не очередной фарс, который будет организован так, как когда-то в ноябре 2014 года", - сказал дипломат.

По словам Климкина, у Киева нет уверенности в том, что на неподконтрольных территориях существуют хотя бы минимальные условия для безопасности. "Более того, сейчас их абсолютно нет - это нужно констатировать. Сейчас у нас прогресса с точки зрения безопасности не просто нет - реальная ситуация с обстрелами постоянно ухудшается", - констатировал Климкин.

Климкин сообщил, что на встрече министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии, прошедшей в Париже 3 марта, он предложил механизмы для обеспечения доступа представителей ОБСЕ ко всей территории Донбасса.

По словам министра, нет понимая того, кто будет обеспечивать выведение оружия, которое есть на Донбассе или как минимум "обеспечить контроль его эффективного хранения на площадках таким образом, чтоб его никто не мог накапливать".

"Кто будет отвечать за оружие, которое активно прячут на Донбассе? Каким образом его находить? Есть очень много вопросов. Лавров (глава МИД РФ - Ред.) был не готов вести по ним предметную дискуссию – он сказал, что это вопросы Минского формата, и, соответственно, экспертов", - подвел итог Климкин.

Встреча в Париже

Как сообщала "Страна", главы МИД Украины Павел Климкин, России Сергей Лавров, Франции Жан-Марк Эро и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 3 марта провели в Париже встречу касательно проведения выборов на Донбассе. Однако дискуссия оказалась безрезультатной, достичь конкретных договоренностей не удалось.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости