В воскресенье глава МВД Германии Томас де Мезьер заявил, что необходимо возобновить действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные иммигранты должны быть возвращены в страну первого въезда в Евросоюз. Об этом соощает Интерфакс.

"Я бы хотел, чтобы положения Дублинской конвенции вновь соблюдались. И мы намерены поднять этот вопрос на встрече министров внутренних дел стран-членов ЕС", - сказал он. 

Ожидается, что вопрос о функционировании Дублинской системы может быть вынесен на обсуждение в рамках встречи глав МВД стран-членов ЕС в октябре.

Изначально, большинство нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки прибывают в Грецию, поэтому речь идет именно об этой стране, рассказал Томас де Мезьер.

При этом глава германского МВД подчеркнул, что за последние несколько лет "Евросоюз оказал серьезную помощь Греции, и не только финансовую" в усовершенствовании механизма принятия и дальнейшего распределения беженцев.

Как сообщала "Страна", в Венгрии решают на референдуме стоит ли принять более тысячи мигрантов. Чтобы референдум был признан состоявшимся, явка должна превысить 50%. В свою очередь, премьер Венгрии обещает подать в отставку, если страна проголосует за принятие мигрантов.

Напомним, Украина стала 7-й в списке стран, граждане которых связаны с организаций потока нелегальных мигрантов в Европейский Союз. По данным Европол, за январь-август 2016 года число граждан Украины, заподозренных в организации доставки нелегальных мигрантов в ЕС, выросло в более чем 2 раза.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости