Польша планируют установить на восточных границах страны, в частности с Украиной, 48 наблюдательных вышек, из которых 25 уже ввели в эксплуатацию.

Об этом информируют "Украинские новости" со ссылкой на польские СМИ.

"В течение 2016-2022 лет мы планируем восстановить и развить систему технического контроля и наблюдения за государственной границей. Это касается, в основном, системы наблюдательных вышек, расположенных в непосредственной близости к границе. Сегодня используем 25 башен, а всего их должно быть 48", - приводится заявление председателя Пограничной службы Польши Марека Лапинского.

Каждая башня в высоту от 35 до 50 метров, что соответствует 11 или 15-ти этажному дому. В башне расположены термовизионные камеры с лазерными дальномерами. Картинка в режиме реального времени с укреплений передается на экраны мониторов пограничных органов. Также поляки планируют патрулировать кордоны с помощью двух самолетов. 90% средств на их приобретение покроет фонд внутренней безопасности ЕС.

В Пограничной службе намерены усилить охрану границы на юге страны с помощью восстановления двух отделов – Карпатского и Судетского, которые были ликвидированы в декабре 2013 года. По словам Лапинского, эти меры связаны с изменением ситуации в Европе в последнее время, в частности, имеется в виду миграционный кризис.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости