Окружной административный суд Одессы признал противоправными действия украинского таможенника, запретившего вывоз из Крыма на материковую часть Украины личных вещей крымчанина, которые не вошли в список разрешенных Постановлением №1035 Кабмина Украины. Об этом сообщают в Украинском Хельсинском союзе по правам человека.

По сути, суд признал незаконным постановление №1035, ограничивающее список личных вещей, которые можно ввезти из Крыма.

"26 сентября 2016 года Одесским окружным административным судом было вынесено постановление, которым признан противоправным отказ отдела Херсонской таможни Государственной фискальной службы Украины на пункте пропуска с оккупированным Крымом с территории АР Крым внутренне перемещенному лицу с его личными вещами, которые не относятся к перечню разрешенных согласно постановления КМУ №1035", - отметили в союзе.

В постановлении №1035, которая действует с 17 января 2016 года, установлено, что через админграницу с Крымом можно провозить исключительно личные вещи, а также прописано, что именно и в каком количестве.

Правозащитники называют решение прецедентным, поскольку в постановлении суд сформулировал важный вывод, что важно различать вещи, которые перевозят с целью обеспечения обычных нужд, и вещи, которые предназначены для предпринимательской деятельности. 

Решение суда не отменяет постановления Кабинета министров, но говорит о том, что документ противоречит Конституции и незаконности установления ограничений на ввоз личных вещей. 

"Теперь все, кто будут подавать иск против этого постановления, будут выигрывать суды. Это важно, поскольку теперь есть серьезный аргумент для отмены постановления вообще", - считает координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. 

Как сообщала "Страна", уволенные Верховной Радой судьи смогут оспорить решение в суде и получить компенсацию. Все дело в регламенте самого парламента, в котором говорится, что судей о таком заседании, на котором их будут увольнять, нужно предупреждать за три дня, чтобы успели явиться.

Также, мы рассказывали, что нардеп Сюмар назвала бардак с увольнением судей в Раде "подставой и кидком" Порошенко. Проведенное с грубыми нарушениями голосование ВР по увольнению судей, что чревато их восстановлением через суды, было сознательно спровоцировано президентом Украины Петром Порошенко, считает нардеп.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости