Глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что Великобритания начнет процедуру выхода из ЕС к концу марта 2017 года. Об этом сообщает BBC.

По словам Терезы Мэй, правительство Великобритании применит соответствующую статью Лиссабонского договора в марте. "Мы задействуем механизмы статьи 50 Лиссабонского договора до конца марта", — заявила премьер.

Cтатья 50 Лиссабонского договора о ЕС гласит, что любое государство-член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения. Для начала подобной процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего следует процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ его будущих взаимоотношений с союзом.

Напомним, что в Великобритании 23 июня состоялся референдум о членстве в ЕС, за выход страны из Евросоюза (Brexit) проголосовали 51,9% британцев.

Как сообщала "Страна", Борис Джонсон рассказал, сколько Великобритания будет выходить из ЕС. Великобритании для выхода из состава потребуется не менее двух лет. Однако, это может произойти и раньше.

Напомним, что лидеры ЕС утвердили дорожную карту после Brexit. Глава Евросовета Дональд Туск перечислил главные пункты декларации. "Мы должны обеспечить полный контроль внешних границ и вернуться к Шенгену. Это абсолютный приоритет", - сказал он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости