С 1 октября управлять всемирной сетью Интернет будут хорошо знакомые специалистам частные организации, которые отныне не будут согласовывать свои действия с американским правительством. Об этом сообщают Ведомости.

Такие изменения вытекают из того, что сегодня истек контракт корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA), говорится в официальных сообщениях ICANN и NTIA.

Это означает, что исполнение технических функций по работе интернета IANA (администрация адресного пространства интернета) будет контролировать международное сообщество, а не власти США. Это исторический момент перехода управления интернетом в частные руки, говорится в сообщении ICANN.

ICANN продолжит исполнять свои функции, но перестанет согласовывать их с чиновниками, добавляет связанный с ICANN человек.

Планируется, что ICANN создаст специальную компанию с участием представителей международного сообщества, которая будет обрабатывать запросы на изменения в корневой базе имен и адресов интернета и проверять их на соответствие всем правилам. Вносить эти изменения продолжит американская компания Verisign, занимающаяся поддержкой корневых серверов DNS и реестра доменов верхнего уровня, следует из данных NTIA.

Член совета директоров ICANN Стивен Крокер сообщил, что переход контроля над интернетом готовился с 1998 г., когда ICANN стала выполнять функции по управлению системой адресов и имен в интернете. В итоге интернет-сообщество одобрило схему управления глобальной сетью, основанную на принципе мультистейкхолдеризма: это модель управления с участием всех заинтересованных сторон из разных стран мира. При этом пользователи интернета не должны почувствовать никаких изменений в работе сети.

ICANN давно разработала план по передаче управления интернетом международному сообществу. А правительство США в марте этого года подтвердило свое намерение отказаться от координирующей роли в исполнении функций IANA.

Тема контроля среды интернет остро стоит перед мировым сообществом после того, как бывший контрактник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал информацию о масштабной слежке американских спецслужб за пользователями интернета.

Тогда чиновники многих стран заговорили о том, что интернет – международное явление и нехорошо, когда его основными функциями (распределением имен и адресов) управляет одна страна.

Как сообщала "Страна", адвокаты прокомментировали заявление Авакова о слежке за украинцами в соцсетях. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявлениями об отслеживании в социальных сетях негативных отзывов о презумпции правоты полицейского поощряет незаконную слежку в интернете.

Также мы рассказывали, что Цукерберг показал хранилище данных полутора миллиардов пользователей Facebook. Цукерберг разметил вид с воздуха дата-центра Лулео глубоко в лесах с северной Швеции за полярным кругом.

Ранее, Минюст отбил хакерскую атаку на Единый реестр юридических лиц Украины. Основная цель DDоS-атаки заключалась в ограничении доступка к системе и ее перегрузке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости