В США началась подача исков к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября. Первой стала американка Стефани Росс ДеСимон, потерявшая мужа в результате терактов в здании Пентагона. Об этом сообщает Bloomberg.

В своем исковом заявлении она указала, что "королевство поддерживало "Аль-Каиду" и ее главаря, Осаму бен Ладена". Иск был подан в пятницу , 30 сентября, в Вашингтоне. ДеСимон потребовала компенсацию за убийство мужа, а также за умышленное доведение ее до эмоционального расстройства. Во время терактор она іла беременна, ее дочь также участвует в иске.

Как сообщала "Страна",  ранее обе  палаты американского парламента преодолели вето президента США на закон, на основании которого обращаться с исками к иностранным государствам имеют право родственники жертв терактов 11 сентября. Это открывает путь к судам против Саудовской Аравии, поскольку поскольку из 19 участников терактов 11 сентября 15 были гражданами этой страны.

В свою очередь,  Саудовская Аравия пригрозила США последствиями принятия закона "11 сентября". "Для президента Обамы решение конгресса по закону 9/11 является внутриполитическим поражением. Саудовская Аравия возмущена - и недвусмысленно предупреждает о последствиях", -  цитируется сообщение МИД Эр-Рияда.

Президент США Барак Обама назвал ошибкой решение Конгресса пересмотреть вето, которое он применио к данному ​законопроекту. "Но проблема в том, что, если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут быть предприняты ответные действия", — пояснил свою позицию президент.

Ранее "Страна" написала о 5 главных последствиях теракта 11 сентября для Украины и мира.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости