МИД России 3 октября вызывает посла Нидерландов в Москве Рене Джонс-Боса для объяснения причин, по которым Россия не принимает методы работы следственной группы по расследованию катастрофы рейса MH17 над Донбассом. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, это будет сделано в ответ на вызов российского посла во внешнеполитическое ведомство Нидерландов, где ему было заявлено о недопустимости критики выводов международного расследования крушения малайзийского самолета на Донбассе.

"В МИД России ознакомились с пресс-релизом МИД Нидерландов по итогам предпринятого им 30 сентября демарша в отношении посла Российской Федерации в Гааге. Обратило на себя внимание тотальное неприятие нидерландской стороной любой, даже обстоятельно аргументированной критики обнародованных промежуточных итогов уголовного расследования по делу о крушении малайзийского "Боинга" в небе над Украиной 17 июля 2014 года", — заявила Захарова.

Российская сторона считает, что эксперты из Нидерландов отрицают любую критику расследования. По словам представителя МИД РФ, такой подход подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует усилия по установлению истинной причины трагедии и привлечению к ответственности виновных в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН.

Как сообщала "Страна", Россия продолжает настаивать, что ракета, сбившая малайзийский Boeing, была пущена с территории, подконтрольной Украине.

Ранее представители международной следственной группы в предварительном докладе заявляли, что поразивший самолет зенитно-ракетный комплекс "Бук" привезли из России и после авиакатастрофы вернули на территорию России. А сам запуск был произведен из под города Снежное, который контролировали сепаратисты.

Также вы можете ознакомиться с полным текстом доклада следственной группы о катастрофе МН17.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости