В пятницу, 30 сентября министр финансов Молдовы Октавиан Армашу был облит молоком людьми, протестующими против принятого под давлением Международного валютного фонда решения.

Речь идет о переводе в разряд государственного долга 700 миллионов евро, выделенных Национальный банком Молдавии для покрытия дефицита средств в 3 коммерческих банках, который возник из-за кражи денег. Инцидент произошел у здания правительства Молдавии, сообщает Интерфакс.

 

Видео: Youtube / Oleg Brega

В опубликованном видео, гражданский активист Андрей Доникэ, подошел к Армашу "с тылу" и вылил на того сзади полведра молока. Когда министр повернулся к нему, гражданский активист выплеснул ему в лицо еще полведра молока.

"Чтобы вам было стыдно. Вы навесили на меня и моих детей долг (перед МВФ - прим.) в миллиард евро. Как министр финансов, вы должны подать в отставку", - заявил Армашу гражданский активист Андрей Доникэ во время своей молочной атаки.

При этом, он утверждал, что министр ранее работал на молочном комбинате. Министр, в свою очередь, категорически опроверг наличие у себя указанной трудовой деятельности, а также долг детей активиста.

"Вас никто не заставляет платить, никакие долги на вас не повесили. Я никогда в жизни не работал на молочном комбинате! Вам должно быть стыдно за ваш поступок", - ответил облитый молоком с головы до ног министр финансов Молдовы.

После этого министр Октавиан Армаш был вынужден вернуться в здание правительства.

Как сообщили "Интерфаксу" в Национальном инспекторате полиции Молдавии, в отношении гражданского активиста возбуждено уголовное дело. Он задержан.

Ранее на этой неделе, правительство Молдавии приняло на себя ответственность перед парламентом за утверждение пакета из семи законов, оговоренных с МВФ.

Наибольшее возмущение общественности вызвал закон об эмиссии государственных ценных бумаг. Путем эмиссии акций правительство перевело в государственный долг Молдавии около 700 миллионов долларов, которые были выделены Национальным банком для трех коммерческих банков, из которых были украдены деньги. Эти ценные бумаги выпущены под 5% на 25 лет.

Оппозиция считает, что, таким образом, правительство переложило украденные деньги на плечи граждан. Пресса пишет о том, что каждый гражданин Молдавии, на протяжении 25 лет обязан выплатить по 200 долларов.

"Мы получили жалобу от министра и занялись расследованием произошедшего инцидента. Возбуждено уголовное дело, нарушитель задержан. Ему грозит лишение свободы по статье "хулиганство", - сказал глава Национального инспектората полиции Александр Пынзарь.

Согласно уголовному кодексу Молдавии, статья предусматривает штраф в размере от 4 до 14 тысяч леев (от 200 до 700 долларов), а также общественные работы до 240 часов или до трех лет тюремного заключения.

Как сообщала "Страна", в Молдове протест населения в День независимости разгоняли слезоточивым газом.

Однако президент Тимофти заявил, выступая по случаю национального праздника, что независимости и безопасности Молдавии угрожает присутствие на ее территории иностранных войск.

Ранее в Киеве арестовали молдавского бизнесмена Вячеслава Платона на 40 суток. Адвокат обвиняемого в получении и невозврате кредитов на сумму в $20 млн из "Сберегательного банка Молдавии" также сообщил, что в апелляции планируется доказать украинское гражданство задержанного, а также то, что задержанный имеет украинскую фамилию Коболев. Гражданка Молдовы пыталась вывезти из Украины младенца в клетчатой сумке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости