В августе 2016 г. сразу четверть населения Украины не платила за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики.

В августе 2016 г. населению Украины за потребленные коммунальные услуги было начислено к уплате 3,87 млрд грн,  а было оплачено лишь 2,9 млрд грн, то есть 25,1% населения  вообще не заплатило за услуги.

"В августе 2016 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 2,9 млрд грн (74,9% начисленных за этот период сумм), за электроэнергию - 1,5 млрд (95,5% начисленных за этот период сумм)", - говорится в сообщении.

Так, на конец августа 2016 г. остается задолженность населения по оплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение - 4,8 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 2,5 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод - 1,8 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд грн, за электроэнергию - 2,9 млрд грн.

В то же время начисленные в течение января-августа 2016 года бюджетные средства (субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг) организациям, предоставляющим домохозяйствам услуги газоснабжения превышали стоимость фактически потребленных услуг на 1,0 млрд грн. 

Как сообщала "Страна",  Кабмин обнародовал видеоролики с писателями, художниками, общественными деятелями и экспертами, в которых они объясняют жителям страны, почему нужно было поднимать цену на газ. А Кабмин решил, что  будет возвращать в государственный бюджет неиспользованные гражданами субсидии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости