Министр внутренних дел Арсен Аваков заявлениями об отслеживании в социальных сетях негативных отзывов о презумпции правоты полицейского поощряет незаконную слежку в интернете и по сути запугивает граждан страны, которые, согласно, Конституции имеют право свободно выражать свое мнение. Об этом сообщает Корреспондент, опросивший известных адвокатов.

Комментируя слова министра внутренних дел о том, что киберполиция отслеживает негативные отзывы пользователей о его предложении "презумпции правоты полицейского", адвокат, старший партнер компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец заявил: "Подобные заявления направлены на запугивание граждан Украины, чтобы они боялись выражать свои мысли открыто".

По его словам, заявление министра также свидетельствует о нарушении киберполицией законодательства Украины. В частности, о необоснованной слежке за пользователями без соответствующих решений суда.

"По законодательству, Конституции и Конвенции по защите прав человека предусмотрено право на свободу выражения своих мыслей. Поэтому за это никто не может быть привлечен ни к какой ответственности", - отметил адвокат.

В свою очередь адвокат компании "Юскутум" Денис Овчаров пояснил, что без решения суда сбор информации является вмешательством в частную жизнь и нарушением свободы слова. "Если в критике не усматривается призыв к смещению действующей власти, это не правонарушение, а законное право человека высказывать свое отношение к событиям в нашей стране, - отметил он.

Ранее "Страна" в статье "Презумпция правоты от Авакова" рассказывала о том, как глава МВД хочет расширить права копов, введя презумпцию правоты полицейского и к чему это приведет. Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что Министерство внутренних дел внесет в Верховную Раду законопроект об императиве презумпции правоты полицейского.

Также сообщалось, что Арсен Аваков пообещал Украине еще несколько "Кривых Озер". Глава МВД Арсен Аваков заявил, что Украине придется пережить еще несколько ситуаций подобных тем, что произошли в Кривом Озере Николаевской области, где шестеро полицейских убили задержанного.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости