Проведенное с грубыми нарушениями голосование ВР по увольнению судей, что чревато их восстановлением через суды, было сознательно спровоцировано президентом Украины Петром Порошенко. Такое мнение нардеп Виктория Сюмар, высказала в личных переписках. Переписку зафиксировало в сессионном зале издание Информатор

Сначала Виктория Сюмар ведет переписку с абонентом, в номере которого угадывается ее муж - политолог и общественный деятель Виктор Таран.

- Привет. Что у вас за бл..во творится? Где все ваши?, - пишет Таран (Т). 

 Видео: Информатор

- Думаю, это подстава Петра. Мы даже не начинали рассмотрение по Майдану. Никто не готов. Никаких биографий., - отвечает ему Сюмар.

 Т: Хочет на вас перекинуть ответственность?

С: Да. А судей на свой совет правосудия.

Т: Я вас защитил. Теперь служите мне?

С: Парубий просто растерянный.

Т: Вижу.

С: Да. По ПП

Т: Ты от него не отходишь (смайл улыбки) (видимо, под НИМ имеется в виду Андрей Парубий, который упоминался раньше как "растерянный" - прим. ред.) 

С: Это его план, как опустить раду и контролировать судебную систему (видимо, продолжение предыдущей фразы "Да. По ПП" (Петру Порошенко) - прим. ред.)

 Видео: Информатор

Т: Логично.

С: Но как Андрей (Парубий - прим. ред.) мог начать не с майдановских судей???

Т: Так отож.

С: Нужно пробовать… (стерла) И вообще идти на это? Все ж понимали сколько… (стерла) Я же чувствовала кидок. Пыталась отговорить от заседания.

После этого Виктория Сюмар вступает в переписку с кем-то, кто записан у нее в телефонной книге под ником "АП". Идентифицировать его не удалось. Вряд ли это Андрей Парубий, поскольку о нем говорится в третьем лице. Но, возможно, разговор ведется с кем-то из его приближенных помощников.

АП: - Парубий говорит, что он был жестко против, так как нет голосов.

С: - ОВ (возможно, инициалы Турчинова -прим. ред.) рассказывал, что это его инициатива, а ПП (Петр Порошенко - ред.) поддержал. Типа - да да, нужно проголосовать. Но это не важно. У нас нормальный план.

АП: - Завтра думаю.

С: - Полная подстава Парубия.

29 августа ВР уволила по представлению Высшего совета юстиции 29 судей из 33 запланированных. Коалиция с трудом нашла голоса для голосования, а нарушения регламента могут позволить уволенным судьям восстановиться в должности

Позднее были опубликованы многочисленные примеры многократного голосования депутатов во время принятия этих решений. Например, у Ляшко сознались в массовом кнопкодавстве при голосовании за увольнение судей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости