Советский районный суд г. Астрахани (Россия) на, по словам адвоката, "тайном заседании", установил административный надзор за сыном деятеля крымско-татарского Меджлиса Мустафы Джемилева - Хайсером, завершающим срок тюремного заключения 26 ноября 2016 года. Об этом сообщил адвокат Хайсера Николай Полозов на своей странице в Facebook.

"Стало известно, что за "тайный суд" прошел над Хайсером Джемилевым в середине сентября. Ему установили административный надзор на 3 года", - написал адвокат Полозов на своей странице в соцсети.

Фото: Facebook / Николай Полозов

По мнению адвоката, надзор за выходящим из тюрьмы за непредумышленное убийство необходим для давления на Джемилева-старшего.

"Нет никаких сомнений, что власть РФ этим запретом планирует удерживать и дальше гражданина Украины на территории РФ и контролируемых территориях, для предоставления через него дальнейшего давления на его отца - лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилев", - добавил Н.Полозов.
Как сообщал УНН, суд РФ повторно отказал сыну М.Джемилева в условно-досрочном освобождении.

Как сообщала "Страна", Астраханский областной суд отказал сыну Мустафы Джемилева - Хайсеру - в досрочном освобождении. 

Как установил суд, в мае 2013 года Хайсер Джемилев из окна собственного дома в Крыму выстрелил в своего знакомого Февзи Эдемова, который в результате скончался.

Ранее Джемилева-старшего номинировали на премию Европарламента.

Кроме Мустафы Джемилева на эту премию номинированы турецкий колумнист Джан Дюндар, выжившие секс-рабыни ИГИЛ Надя Мурад Баси и Ламия Аджи Башар, а также уйгурский учёный и правозащитник Ильхам Тохти, который неоднократно критиковал власти КНР и за это представал перед судом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости