Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш рассказала, почему в Украине затягивают с признанием юрисдикции Международного уголовного суда. По ее мнению, "власть боится отвечать за свои военные преступления и нарушения норм гуманитарного права на Донбассе". Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Фото: Елена Лукаш/Facebook

"30 октября 2016 года вступают в силу изменения в Конституцию в части правосудия. "Гаага", "Гаагский трибунал", "Международный уголовный суд"…. Эти слова так ласкают слух "активистов" и "патриотов". И у меня плохие новости для них. "Гааги" нет и не будет. Изменяя Конституцию, власть уклонилась от признания юрисдикции МУС, на условиях, определенных Римским Статутом", - написала Лукаш.

Лукаш подчеркнула, что теперь часть шестая статьи 124 Конституции гласит, что Украина может (но не обязана) признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом. "Но эта "возможность" появится с 30.06.2019 года, так как часть шестая статьи 124 Конституции Украины вступает в действие 30.06.2019", - уточнила экс-министр юстиции.

Как сообщала "Страна", суд обязал Генпрокуратуру расследовать убийства и пытки в зоне АТО. Бывший экс-заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, заявил о том, что суд обязал ГПУ заняться расследованием преступлений в зоне АТО. Напомним, что один из экс-торнадовцев признал вину в насилии и пытках.

Также "Страна" рассказывала о том, что официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил о том, что власти США "шокированы" фактами, приведенными в "украинском" докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости