Общие требования НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в рамках иска в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 г. составляли $28,3 млрд, встречные требования "Газпрома" составляли $38,7 млрд.

Об этом говорится в годовом отчете "Нафтогаза", передает УНН.

По данным отчета, по состоянию на 31 июля 2016 года общая сумма ретроперспективних компенсаций, которые требует НАК "Нафтогаз Украины" от "Газпрома" составляет $28,3 млрд, из которых $18,1 млрд  за поставку газа и $10,2 млрд за транзит. Так, требования Нафтогаза в арбитражном производстве по контракту на поставку газа составляют примерно $18,1 млрд? из которых около $14,2 млрд - это требования по возврату переплаты за газ, закупленный у Газпрома в течение 2010 2014 годов по ценам выше рыночных.

Остаток суммы составляют требования по выплате штрафных санкций и процентов в соответствии с условиями контракта и законодательством Швеции.

Как сообщала "Страна",  25 сентября, в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма стартует процесс по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому",  в воскресенье стартуют устные слушания по контракту на поставку газа, которые продлятся до 10 октября.

Ранее украинский суд не дал возможности "Газпрому" оспорить штраф в 86 млрд грн, отказав в допуступе к производству обжалование "Газпромом" решения Высшего хозсуда.

Ранее, Гройсман отменил передачу контроля над "Укртрансгазом" министерству экономики, таким образом, контроль над этой компанией вновь передан НАК "Нафтогаз Украины".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!