На Донбассе на участках отвода войск остается вооружение, которое блокирует выполнение условий рамочного соглашения, подписанные в Мнске. Об этом рассказал замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, пишет РБК-Украина.

По словам Хуга, еще на прошлой неделе наблюдателям ОБСЕ 16 раз отказали в доступе к трем участкам, с которых должны отвести вооружения. Находясь в Золотом, наблюдатели видели, как семь военнослужащих ВСУ проводили работы по разминированию на участке разведения сил и средств. 

Такая же ситуация наблюдалась на участках в районе населенного пункта Станица Луганская, между Золотым и Первомайским, а также между Петровским и Богдановкой.

"Наблюдатели систематически пытались мониторить ситуацию на этих участках. Я сопровождал некоторые из этих патрулей, пытаясь получить доступ. Но нам не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ. Стороны неоднократно срывали доступ мониторов ОБСЕ к этим трем участкам", - сообщил Хуг.

Представитель ОБСЕ предположил, что препятствие работы наблюдателям ОБЕ свидетельствует о том, что на участках отведения войск остаются вооружения.

Хуг напомнил, что рамочные соглашения предусматривают патрулирование и дистанционное наблюдение на этих участках, а также полное прекращение огня в течении 7 дней.

При этом Украина отведет войска с линии разграничения только при условии полного прекращения обстрелов. Об этом заявил руководитель пресс-центра штаба АТО Иван Арефьев в эфире Громадського.

"Отвод войск с линии разграничения может быть только при условии устойчивого прекращения огня. Тяжелое вооружение мы отвели уже давно. Мы выполняем Минские условия, но пока остаемся там, где остаемся. Потому что обстрелы наших позиций не прекращаются", - сказал Арефьев.

Как сообщала "Страна", так называемые рамочные соглашения были подписаны 21 сентября. "Страна" узнала что думают военные в зоне АТО о предстоящем разведении войск от линии фронта

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости