Еврокомиссия разрешила увеличить квоты на импорт в ЕС украинского овса, ячменя, кукурузы, пшеницы, а также виноградного сока и переработанных томатов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на еврокомиссара по вопросам торговли Сесилию Мальмстрем.

Как сообщается, квоты в ЕС расширились на:

Ячмень - на 7800 т,

Овес — 4 тыс. т,

Кукурузу — 650 тыс. т,

Мед — 3 тыс. т,

Пшеницу — 6 тыс. т,

Виноградный сок — 500 т,

Переработанные томаты — 5 тыс. т.

В будущем квоты также планируется увеличить на удобрения и электронику.

Ранее стало известно, Еврокомиссия не даст 600 млн.евро пока Украина не разрешит экспорт леса. Один из главных мотивов принятого парламентов и одобренного президентом эмбарго - остановить варварскую вырубу лесов Украины. Второй мотив - поддержать отечественных обработчиков древесины, чтоб поставлять на экспорт не лесное сырье, а уже обработанные изделия.

Как сообщала "Страна", Еврокомиссия расширила доступ украинских товаров на рынки ЕС. Такое решение было принято в дополнение к углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли на три года. Для вступления в силу его должен еще одобрить Европарламент и страны-члены ЕС. Наименования товаров, которые собираются допустить на рынок ЕС при этом не были названы.

Напомним, что в Минэкономики объяснили, почему Европа не покупает украинские соки и яблоки. Причина, по мнению замминистра, в ситуации, которая сложилась в торговле из-за российского эмбарго.

Как сообщала "Страна", за 1,5 месяца 2016 года Украина использовала большую часть квот на экспорт в ЕС. Были  исчерпаны квоты на поставки кукурузы, виноградного и яблочного сока и меда.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости