Работники Генпрокуратуры на поверку оказались более обеспеченными по сравнению с доходами, указанными в их декларациях. Как правило, чиновники пользуются автомобилями дорогих марок, оформленными на своих родителей, а живут в домах, приобретенных на совместные деньги семьи. Журналисты "Схем" провели собственное расследование и проверили, чем владеют соратники генпрокурора Юрия Луценко. В списке должностных лиц прокуратуры с сомнительными доходами - надзиратель за фискалами Сергей Стороженко, прокурор с состоятельными родственниками - Владимир Бедриковский и товарищ Александр Амплеев, в декларации которого - сплошные прочерки. 

У прокурора Стороженко нет своего автомобиля

В обязанности прокурора Сергея Стороженко, который работает в отделе Генеральной прокуратуры, входит надзор за законностью действий налоговиков. Сам Стороженко декларирует свои доходы осмотрительно: по состоянию на 2015 год на двоих с женой он заработал всего 760 тысяч гривен. У самого прокурора только квартира в неполных 37 квадратных метров и гараж. Другая недвижимость не указана.

У жены – квартира почти 90 квадратов и машина Toyota RAV4. 

Стороженко активно пользуется маминой Toyota Camry Фото: radiosvoboda.org

Но утром в рабочий день съемочная группа "Схем" зафиксировала, как Сергей Стороженко на автомобили Toyota Camry отъезжает совсем не от подъезда многоэтажки, а со двора огороженного забором коттеджа в киевском микрорайоне Бортничи. Прокурор проехал до центра Киева, предусмотрительно припарковал автомобиль за квартал от места работы и около 9-ти утра зашел в здание Генпрокуратуры.

Такую сцену журналисты наблюдали на протяжении нескольких недель – Сергей Стороженко регулярно приезжает на работу на Toyota Camry. Этой машины в его декларации за 2015 год не было. Владелицей машины оказалась мама прокурора - Вера Стороженко.

Этот дом также оформлен на Веру Стороженко - маму прокурора Фото: radiosvoboda.org

Более того, дом, с которого прокурор утром отправляется на работу, также официально оформлен на его мать. По данным реестра прав на недвижимое имущество, Вера Стороженко стала владелицей дома на почти 300 квадратных метров, а также земли под ним в 2013 году. О пользовании этим коттеджем и маминой машиной в декларации прокурора за 2015 год - ни слова. 

При этом родственники прокурора Сергея Стороженко являются владельцами ряда другой солидной недвижимости. Например, у его родителей есть еще два дома в Бортничах. Также в собственности родственников почти 700 квадратных метров нежилых помещений в Дарницком районе столицы.

По словам отца прокурора Владимира Стороженко, его сын действительно ездит на Toyota Camry, которую они купили с женой за небольшие деньги.

"Ну, сын ездит, ну что, Вам тоже, наверное, родители помогают. Купили ее, она б/у, купленная на бензин-газ, и она 2007 года, я не помню. Это машина, которая стоит 10 тысяч долларов, видимо", – отметил Стороженко-старший.

Рассказал он и о доме, возле которого журналисты зафиксировали прокурора Сергея Стороженко.

"Вы видели тот дом? До того дома еще столько надо прилагать руки, там еще нет, он только снаружи, еще он не закончен. Еще и внутри, и снаружи, и благоустройства нет. Уже все-таки 32 года, мы хотели, чтобы он жил отдельно, чтобы создавал свою семью", – добавил отец прокурора.

У Владимира Бедриковского также состоятельные родственники

Глава Департамент по надзору за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Бедриковский также пользуется имуществом, оформленным на мать.

Он - давний знакомый генпрокурора Луценко. Еще при правлении Ющенко, когда Луценко был главой МВД, Бедриковский был его заместителем. Жена Владимира Бедриковського Инна владеет квартирой на 67 квадратных метров в столице. Кроме того, в пользовании Бедриковського входит дом на 583 квадратных метра под Киевом. Имение записано на 80-летнюю маму чиновника. Она стала владелицей роскошного дома в 2009 году, когда Владимир Бедрикивский работал в МВД.

Фото: radiosvoboda.org

В 2014 году Владимир Бедриковский, его жена и сын выкупили еще четыре участка возле имения. Поэтому теперь семья чиновника из Генпрокуратуры получила еще и доступ к водоему.

Дом Бедриковского записан на его 80-летнюю маму Фото: radiosvoboda.org

Также 26-летний сын Бедриковського является собственником квартиры на 143 квадратных метров в новостройке в центре Киева и элитного внедорожника Volkswagen Touareg.

Прокурор Амплеев решил оформить все на бабушку

Александр Амплеєв работает в органах прокуратуры уже около 18 лет, из них последние 12 лет – в Генеральной прокуратуре. В его декларациях за последние три года – сплошные прочерки: ни квартир, ни домов, ни машин.

Прокурор Генпрокуратуры Александр Амплеев Фото: radiosvoboda.org

Однако в этом году его положение значительно улучшилось. Несколько дней подряд съемочная группа наблюдала, как прокурор Александр Амплеєв на автомобили Toyota Camry утром ездит на работу из двора коттеджа, расположенного в селе под Киевом.

Роскошный дом жены Амплеева под Киевом Фото: radiosvoboda.org

Домом с 2007 года владеет жена прокурора Амплеєва Татьяна. Ее в своих декларациях в разделе "семья" прокурор не указывал. Говорит, что некоторое время был разведен, а в этом году решил во второй раз жениться с матерью своих детей. В 2015 году, по словам прокурора, он проживал у своего брата и никаких расходов не нес.

А вот машина, записанная на 91-летнюю бабушку Фото: radiosvoboda.org

Машина, на которой ездит Амплеев, по словам прокурора, принадлежит его бабушке. 91-летняя женщина прописана в Жашкове.

Вскоре после обнародования этого видео генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в отношении прокурора Амплеева уже началась служебная проверка. Если по ее результатам окажется, что образ жизни прокурора не соответствует его официальным доходам, прокурора могут уволить. На время выхода сюжета проверка еще продолжалась.

При всей явной коррупции чиновников генпрокурор Юрий Луценко инициирует лишение Национального антикоррупционного бюро исключительного права на расследование коррупционных преступлений. Также ранее в генпрокуратуре задержали прокурора департамента и адвоката, которые требовали от предпринимателя деньги в сумме $200 тыс за закрытие уголовного производства и снятия ареста с изъятого имущества

Как сообщала "Страна", пресс-служба генерального прокурора Юрия Луценко рассылает СМИ письмо с просьбой не использовать в качестве иллюстраций к материалам фотографии Луценко времен его нахождения в Лукьяновском СИЗО и Менской колонии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости