Организатор волонтерского движения "Народный тыл" Роман Синицын обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой сделать исключение в законе предельного срока для прохождения военной службы для 61-летнего прапорщика, десантника 80-й бригады Сергея Подимана. Об этом волонтер сообщил на своей странице в Facebook.

Сам Сергей Подиман - афганец, сын и внук офицеров. Он воевал с самого начала войны в 5-й роте 2 батальона "восьмидесятки". Это рота погибшего Тайфуна (Volodymyr Kiyan). Как отмечает сам военный он хочет служить не ради денег, а чтобы помочь организовать оборону взвода и передать младшему поколению чинопочитание и нормы армейского Устава. 

"Сейчас у меня есть друг-побратим, ему 30 лет. Страннно, да: 30 и 60? Тем не менее, он не знает чинопочитания, которое у нас воспитывалось "с младых ногтей", он не знает советского устава, но он знает иностранные языки, компьютерные технологии, которые надо воодить в нашу технику, он коммуникабелен... И то, что он не знает "старой школы" - это его плюс, он не закомплексован. И вот, чтобы совместить мою исполнительность с его новаторством мы должны быть рядом и строить современную, сильную, нашу украинскую Армию", - написал Сергей.

Знакомые Сергея знают: он готов и может служить. "Он подтягивается 6 раз и бежит 5 километров за 24 минуты. Сергей воевал в Счастье, Трехизбенцы. Имеет боевые выезды на отжатом танке (единственный из роты Тайфуна, кто умел танком управлять). Имеет несколько разведывательных выездов с беспилотниками в Станицу Луганскую. "Сергей сейчас на дембеле, но хочет подписать контракт и пойти служить в 80 бригаду", - сообщил Синицын.

Фото: facebook.com/romabra

Все сослуживцы поддерживают боевого друга: "Комбриг двумя руками ЗА. Есть отношение комбрига в танковую роту на командира танка. Начштаба КВДВ Герой Украины Андрей Ковальчук тоже ЗА (ведь воевал с Сергеем в одной бригаде раньше и хорошо его знает). Но есть главная проблема - закон Украины "О воинской обязанности и военной службе", который установил предельный срок для прохождения военной службы в 60 лет. Сергею - 61. И возможно только ВРУ или Петр Порошенко может как-то сделать исключение, чтобы обойти эту норму. Я не знаю получится ли. Но давайте попробуем", - просят волонтеры.

Фото: facebook.com/romabra

Фото: facebook.com/romabra

Как сообщала "Страна", в Украине начался призыв на срочную службу. До конца ноября планируется призвать почти 14 тыс. граждан. Согласно соответствующему постановлению, которое в четверг, 22 сентября, опубликовал Кабмин,  в Вооруженные силы Украины планируется набрать 7 тыс. 908 граждан, в Национальную гвардию - 5 тыс. человек, в Госспецтрансслужбу - 1 тыс. человек. На проведение призыва планируют выделить 41,6 млн гривен.

Напомним, в Украине планируется пересмотр призывного возраста и сроков прохождения срочной военной службы. В документе указано, что на первом этапе реформирования кадрового обеспечения ВСУ, который завершится до конца 2017 года, предполагается пересмотр срока прохождения срочной военной службы и граждан призывного возраста.

Также "Страна" выяснила, насколько далеко от фронта служили в армии отпрыски руководителей государства

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости